|
В мозгу человека примерно десять миллиардов нервных клеток. Видимо, поэтому механизмы памяти до сих пор в значительной степени окутаны покровом тайны. Впрочем, есть несколько вещей, относительно которых наблюдается полное единодушие. Процесс запоминания связан с синтезом РНК и специфических белков. Если животным в процессе выработки условных рефлексов вводить в мозг вещества, препятствующие образованию РНК, то научить их ничему не удается.
Очень важное значение имеет полноценное кровоснабжение мозга, являющееся базой всех нормальных физиологических процессов, в том числе образования следов памяти.
Эксперименты 60-х годов Джеймса Макконнелла с червями-планариями стали примечательной страницей истории изучения памяти. Ползет такой червяк по коридору и упирается в разветвление. Повернет направо - дадут поесть, налево - удар током. “Ничего себе коридорчик, - думает он. - Все, больше налево не хожу!” И не ходит. После этого червяка резали на кусочки и скармливали другим планариям. К восторгу Макконнелла, каннибалы, питавшиеся “образованными” червями, обучались быстрее и лучше тех, что питались “неграмотными” сородичами.
Здесь я обращаюсь к читателям, которым никак не дается изучение языков: “Дочитайте статью, прежде чем начнете есть иностранцев!”
Следствием таких сенсационных экспериментов стало появление на фармацевтическом рынке большого количества препаратов “для улучшения памяти”, содержащих компоненты РНК. Хотя, с точки зрения многих серьезных исследователей кормить рибонуклеиновыми кислотами человека с плохой памятью все равно что поливать голодного манной кашей. Многие из этих широко разрекламированных лекарств продаются и по сей день.
Не вызывают сомнения в своей эффективности препараты группы ноотропов (всем хорошо известные и дешевые ноотропил, пирацетам, этимидол), а также лекарства, улучшающие кровоснабжение мозга. Их обычно прописывают старикам, у которых нарушения зашли очень далеко.
цитата из Владимир Бутенко "ВСПОМНИТЬ ВСЕ" http://informexpress.ru/mobile/02_99/11.html